Quels vins pour les Fêtes ?

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Quels vins pour les Fêtes ?

Quels vins pour les Fêtes ?

- Catégories : Divers

L'accord des mets et des vins est un art subtil. Il faut prendre en compte les saveurs du plat, leur texture, l'équilibre et les arômes du vin. Plusieurs combinaisons sont possibles et parfois l'accord idéal reste un rêve inaccessible... Mais pas de panique, ce qui compte le plus, c'est de boire et de manger ce que l'on aime. Faites-vous plaisir ! Voici notre sélection parmi les dizaines de cuvées que nous avons sélectionné pour les Fêtes de fin d'année.

Pour commencer

Pour l'apéritif, avec quelques feuilletés, ou des tartines de pain grillé et beurre truffé, servez de jolies bulles fines et fraiches :

  • Les Bulles, pétillant naturel d'Alsace - Léo Dirringer - 13 €
  • Montlouis Nouveau Nez - La Grange Tiphaine - 18.50 €
  • Champagne Blanc de Blancs - Bourgeois-Diaz - 46 €

Avec le Foie Gras

Avec le foie gras, les accords envisageables sont multiples. Le choix peut se déterminer en fonction des plats et des vins qui suivront. Un vin blanc sec et charnu fera merveille, ou un moelleux (mais sans excès de sucre), mais aussi un vin rouge souple et délicat, et pourquoi pas un Champagne. Au besoin, le même vin pourra être servi avec le plat suivant. Quelques idées :

  • Vouvray La Motte 2018 – Domaine Florent Cosme (Loire) -15.50 €
  • Cahors La Roque 2019 – Mas del Périé (Sud-Ouest) - 19 €
  • Gaillac Loin de l’œil 2018 – Domaine de Brin (Sud-Ouest) - 20 €

Avec les Huîtres

Avec des huîtres, des coquillages, du crabe, un plateau de fruits de mer ou des produits de la mer servis crus, en tartare ou en carpaccio, choisir un vin blanc sec, pur et minéral :

  • Muscadet La Grande Pièce 2018 - Stéphane Orieux (Loire) - 9.90 €
  • Riesling Steinweg 2018 - Domaine de l’Envol (Alsace) - 14 €
  • Côtes Catalanes Fleur de Cailloux 2019 – Domaine Padié (Roussillon) - 17 €

Avec les Crustacés

Avec des crustacés, surtout s’ils sont cuisinés avec des épices ou des agrumes, des Saint-Jacques, une Langouste, un Homard, de la Lotte, des Gambas, des poissons nobles comme un Saint-Pierre ou un Bar, choisir un vin blanc sec, ample et racé :

  • Jurançon sec La Part d’Avant – Domaine Camin-Larredya (Pyrénées) - 18 €
  • Saumur L'Ecart 2018 - La Folie Lucée (Loire) - 22 €
  • Chablis Terroirs de Béru 2018 – Château de Béru (Bourgogne) - 28 €

Avec le Chapon

Avec une belle volaille de Noël rôtie, comme une poularde ou un chapon, préparée avec une farce gouteuse aux champignons, aux marrons ou à la truffe, il faut choisir un vin rouge avec de la chair, de l’élégance, une texture fine et veloutée, comme par exemple :

  • Côtes-du-Rhône La Grande Ourse 2017 - Pascal Chalon (Rhône) - 17.50 €
  • Coteaux-du-Quercy « Le 21 » 2019 - Domaine de Lafage (Sud-Ouest) - 20 €
  • Côtes-de-Nuits Les Essards 2018 - Domaine Antoine Lienhardt (Bourgogne) - 30 €

Mais de beaux accords sont également possibles avec des blancs charnus, profonds et aromatiques comme :

  • Rully La Chatelienne 2018 – Les Champs de l’Abbaye (Bourgogne) - 26 €
  • Chignin-Bergeron Verre-Tige 2018 – Les Côtes-Rousses (Savoie) - 33.50 €

Avec les Fromages

Avec le plateau de fromages, les combinaisons sont infinies et il est souvent difficile de choisir un vin qui puisse s’accorder avec plusieurs fromages aux saveurs variées et typées. Dans la plupart des cas, un vin blanc sec et puissant fonctionnera bien. Mais c’est aussi l’occasion de servir un liquoreux, blanc ou rouge, pour des accords surprenants. Quelques idées :

  • Pacherenc du-Vic-Bilh 2018 - Domaine Labranche-Laffont (Pyrénées) - 16.50 €
  • Vin d'Autan 1994 - Domaine Plageoles (Gaillac) - 38 €
  • Banyuls Rimage 2018 - Domaine du Traginer (Roussilon) - 24 €