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La Box du Confiné #3

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Durant cette période inédite de confinement, nous apportons notre soutien en assurant votre ravitaillement. Car si le vin naturel ne protège pas du coronavirus, il permet de garder le moral !

Cette semaine la Box du Confiné est composé de deux vins blancs (Loire et Provence) et de quatre vins rouges (Sud-Ouest, Loire, Roussillon et Languedoc), soit 6 bouteilles pour 72 €

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La Box du Confiné #2

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Durant cette période inédite de confinement, nous apportons notre soutien en assurant votre ravitaillement. Car si le vin naturel ne protège pas du coronavirus, il permet de garder le moral !

Cette semaine la Box du Confiné est dédiée aux « cuvées de printemps » de Fabien Jouves. Une bouteille de chaque cuvée, soit 6 bouteilles à 72 € (au lieu de 80 €).

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La Box du Confiné #1

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Durant cette période inédite de confinement, nous apportons notre soutien en assurant votre ravitaillement. Car si le vin naturel ne protège pas du coronavirus, il permet de garder le moral !

Chaque semaine nous vous proposons une sélection de 6 bouteilles (2 vins blancs et 4 vins rouges) pour une valeur moyenne de 70 euros. Six vins bio, biodynamiques ou naturels.

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Confinement : le vin naturel fait du bien !

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Le 17 mars dernier, bien que faisant partie des établissements autorisés à poursuivre leur activité, nous avons décidé de fermer la cave.

Compte tenu du prolongement de la durée de confinement et des nombreuses sollicitations dont vous nous avez fait part, nous prenons la décision aujourd’hui d’assurer une ouverture « encadrée » de la cave, pour faciliter le retrait des commandes.

Cette réouverture partielle a pour objectifs d’assurer un service de proximité aux habitants du centre-ville, comme peuvent le faire les bouchers ou fromagers et de permettre aux habitués de se ravitailler avec un maximum de précautions.

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Vigneron, Portrait

Rémi Jalliet, vigneron des Hautes-Corbières

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Parisien d’origine, Rémi Jalliet découvre le vin grâce aux dégustations et aux rencontres. Il prend la décision de devenir vigneron, obtient un diplôme, travaille un temps comme régisseur et très vite se met à la recherche d’un vignoble. Son choix se porte sur quelques hectares de vignes situées à Villesèque, dans l’aire d’appellation Corbières, plus précisément dans le secteur de Durban.

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Actualité

Bonne Année 2020 !

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Toute l’équipe du Pic Vert vous souhaite une Merveilleuse Année 2020.
Une année Bio et peu (ou pas) sulfitée !
Cette année encore nous organiserons de nombreuses dégustations afin de partager notre passion pour les vins vivants. Vous pouvez déjà noter la venue de Raphaël Saint-Cyr et Paul-Henri Thillardon (Beaujolais) au mois de mars. En attendant, les premières semaines de l’année seront consacrées à la découverte de nouvelles cuvées, avec des déplacements prévus en Languedoc, Loire, Aveyron, Cahors, Beaujolais,… Le métier de caviste commence dans les vignes !

Vigneron, Portrait

Nicolas Carmarans, vigneron de l’Aveyron

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Parisien d’origine aveyronnaise, Nicolas Carmarans a d’abord tenu l’un des tout premiers bistrots de la capitale dédié aux vins naturels. C’est en 2003 qu’il décide de retourner en Aveyron pour devenir vigneron. Il s’installe à Montezic aux confins nord-ouest du département. D’abord en multipliant les allers-retours depuis Paris et définitivement en 2007.

Son magnifique domaine compte aujourd’hui un peu plus de 4ha de vignes repartis en deux ilots. Le premier derrière la cave à 300 m d’altitude et le second sur les pentes ardues surplombant la Selves à 500 m d’altitude. On y trouve du Chenin, du Fer Servadou et quelques pieds de Négret de banhars. Les vignes sont piochées. Nicolas travaille ses vignes en bio depuis le début et vinifie ses vins sans intrants, ou avec très peu de sulfites lorsque c’est indispensable. Les vinifications (grappes entières et macérations carboniques), privilégient l’équilibre et la fraicheur.

Les vins de Nicolas Carmarans associent l’expression délicate du fruit et une profonde sensation minérale. Des vins déliés, débarrassés du superflu, mais d’une gourmandise irrésistible. De grands vins que l’on peut boire en grande quantité !

Découvrez les cuvées actuellement disponibles : NICOLAS CARMARANS.

Oenologie

A quelle température servir le vin ?

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La température de service d’un vin est déterminante dans la perception de ses qualités. Trop de vins sont gâchés par une température de service inadaptée. Généralement, les vins blancs sont servis trop froids et les vins rouges trop chauds. La température du réfrigérateur est trop basse et la température ambiante souvent trop élevée.

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