Domaine Yvan Bernard
Accueil / Domaines / Auvergne /

Domaine Yvan Bernard

Yvan Bernard

Yvan Bernard est Vigneron à Montpeyroux, au sud de Clermont-Ferrand, dans le département du Puy-de-Dôme. Il s’installe dans ce joli village en 2001, à l’âge de 22 ans. N’étant pas issu d’une famille vigneronne, il lui a fallu louer des parcelles de vignes à différents propriétaires pour pouvoir débuter.

Le domaine Yvan Bernard compte aujourd’hui 8 hectares de vignes répartis sur les communes de Montpeyroux, La Sauvetat, Authezat, Corent et Boudes. L’encépagement est constitué essentiellement de Gamay, de Pinot Noir et de Syrah. On distingue deux natures de sols principales : des sols argilo-calcaires plus ou moins mêlés de cendres volcaniques, et des sols basaltiques. Chaque parcelle donne lieu à une cuvée distincte. 

Tout le domaine est passé en agriculture biologique en 2010. Traitements à base de plantes, respect du calendrier lunaire, retour au travail du sol, sont les principaux axes de travail dans les vignes. Au chai les fermentations s’enclenchent sous l’action des levures indigènes. Les macérations et les élevages sont adaptés à chaque cuvée. Les doses de sulfites ajoutés sont faibles. Lorsque le millésime le permet, certaines cuvées sont sans sulfites ajoutés. 

Yvan Bernard est un vigneron engagé dans la valorisation des terroirs d’Auvergne (il a été Président de l’AOP pendant 5 ans) et un précurseur de la viticulture biologique dans cette région. Ses vins sont francs, précis et savoureux. Des vins de terroir et de plaisir.

Aucun produit disponible.

Effectuez une nouvelle recherche