Le Rouge et le Blanc 2022
À l'unité
Vigneron sensible et attachant, Jean-Philippe Padié s’applique à révéler le caractère singulier des terroirs de Calce. En blanc comme en rouge, les vins du Domaine Padié sont de vrais jus de cailloux.
La cuvée Milouise est produite avec les plus vielles vignes du domaine. Des ceps complantés de Grenaches gris et blancs auxquels s'ajoutent du Macabeu et quelques pieds de Carignan blanc, Muscat, Clairette, Tourbat, ... Ces vieilles vignes s'enracinent dans une mosaïque de terroirs calcaires, marneux et schisteux. Vinification en cuve béton et élevage sur lies fines en foudre Stockinger pour une grande partie.
Milouise 2023 est un grand vin du sud. Le nez est complexe. Il s'exprime d'abord sur des notes d'élevage (pain grillé, fumé, fine réduction "autolyse"). Puis il s'ouvre sur des arômes subtils de foin, d'herbes sèches, de fleurs jaunes et blanches, de miel. La bouche est concentrée, séveuse et ample. Le vin ne souffre pourtant d'aucune lourdeur. Bien au contraire, il s'étire et s'allonge autour d'une ligne minérale très rafraichissante.
Un vin de gastronomie qui ne craint pas les accords audacieux, ni les années de garde. Après quelques années Milouise laisse parler le terroir et les cailloux.
- Ce que le Roussillon peut offrir de meilleur !
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Par 6
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