Andrée 2023
À l'unité
15,20€
Par 6
Nicolas Pieron est vigneron en Moselle. Après une petite décennie d’expérience en Moselle et en Alsace, il reprend en 2019 deux hectares de vieilles vignes à la famille Jaspard pour créer le domaine Enivrance.
Les vignes sont situés près de Marieulles Vezon, entre Metz et Pont-à-Mousson. Elles ont été plantées en 1950 et 1975. L’encépagement est composé d’Auxerrois, Pinot Noir et Pinot Meunier.
Nicolas Pieron accompagne ses vignes en considérant ses parcelles comme des écosystèmes à part entière, afin qu’elles produisent des raisins de qualité selon leurs capacités et sans nuire au vivant.
Pour cela il s'inspire de la permaculture et de l'agroforesterie. Le sol n'est pas travaillé, l'étage herbacé est fauché une fois par an avant les vendanges et les traitements (cuivre et soufre) sont renforcés par des tisanes de plantes et du petit lait de chèvre.
Au chai, la vinification est la moins interventionniste possible, avec une utilisation parcimonieuse des sulfites. Les vins sont vinifiés et élevés en cuve. Ils sont mis en bouteilles sans collage ni filtration.
Les vins du domaine Enivrance sont légers et finement aromatique, avec une belle profondeur minérale.
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