Vol des Etourneaux 2022
À l'unité
Cécilia Diaz et Guillermo Campos sont vignerons à Vingrau, dans le Roussillon. Argentins de naissance, mais européens d’adoption, ils ont d’abord travaillé dans l’hôtellerie-restauration entre Londres et Paris. En quête de reconversion, ils songent d’abord à l’agriculture avant de se décider pour la vigne. Ils concrétisent leur projet dans le Roussillon, parce que ce n’est pas loin de l’Espagne, que les vins qu’on y produit leur plaisent et que le foncier viticole est abordable.
En 2018, Guillermo et Cécilia acquièrent 1,7 ha de vignes à Tautavel, puis une maison à Vingrau dont ils utiliseront la cave et le garage pour la vinification. Les débuts sont éprouvants physiquement, car ils doivent développer leur domaine tout en conservant chacun une activité à plein temps en parallèle. Sans tracteur jusqu’en 2021, tout est travaillé à la main.
Le domaine La Mariota compte aujourd’hui 7,5 hectares de vignes, morcelés en une trentaine de petites parcelles, autour de trois zones géographiques aux terroirs bien distincts : les sols marno-schisteux de Tautavel, le cirque argilo-calcaire de Vingrau, et le plateau argilo-gréseux qui surplombe Vingrau.
L’encépagement est riche et varié : Grenache noir, Syrah, Carignan, Mourvèdre pour les rouges. Grenache blanc, Muscat à petits grains, Muscat d’Alexandrie, Macabeu et Roussanne pour les blancs et l’orange. Avec un telle variété les vendanges manuelles s’étalent sur un mois.
En cave, les vinifications sous menées sans intrant, grâce aux seules levures indigènes. Les blancs sont issus d’un pressurage direct, les deux muscats entrent dans la cuvée de « macération » et les rouges sont obtenus par infusion de grappes entières. Les élevages sont longs (entre 18 et 24 mois) et se déroulent en barriques, demi-muids, cuves en résine et en inox. Une dose minimale de soufre est ajoutée à la mise en bouteille.
En quelques millésimes seulement, Cécilia Diaz et Guillermo Campos ont su conjuguer force de travail, patience et sensibilité, pour produire de beaux vins, naturels, profonds et minéraux.
Source : l’excellente revue Le Rouge & Le Blanc.
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