Château Brandeau
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Château Brandeau

Julien Voogt

C’est en Janvier 2015 que Julien Voogt décide d’apprivoiser le magnifique terroir du Château Brandeau, situé sur l’aire d’appellation Castillon Côtes de Bordeaux, en Gironde. Auparavant entre les mains bienveillantes d’Andréa et Antony King, les vignes du Château Brandeau sont cultivées en agriculture biologique depuis 25 ans (certification bio depuis 1993). C’est tout naturellement que Julien poursuit dans cette voie, avec un intérêt croissant pour la biodynamie et la permaculture.

Le vignoble de 9,5 ha s’étale sur des coteaux argilo-limoneux et calcaires exposés plein sud. La grande majorité des parcelles sont entourées de bois, de haies, de prés et d’arbres fruitiers. Des conditions idéales pour l’agriculture biologique et la diversité de la faune et de la flore qu’elle suppose. La proximité de l’océan atlantique offre un climat océanique, parfois un peu trop humide, mais conférant à chaque millésime une vraie singularité.

Les vendanges sont manuelles et les raisins sont triés à la vigne et sur table de tri une fois arrivés au chai. Les choix de vinification sont décidés en fonction du potentiel de chaque parcelle. Le chai est donc équipé de petites cuves pour permettre une vinification parcellaire. Les élevages se déroulent en cuves, en barriques ou double-barriques (500 litres). Rien n’est enlevé ni ajouté, mis à part un léger sulfitage (20 à 40 mg/l). 

Bénéficiant d’un magnifique vignoble cultivé en bio depuis 25 ans, Julien Voogt produit des vins équilibrés, à la fois fruités et profonds. Les vins du Château Brandeau sont de vrais bordeaux de terroir.

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