Domaine Julien Auroux
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Domaine Julien Auroux

Julien Auroux

En quelques millésimes seulement, Julien Auroux est passé du statut d’inconnu à celui de valeur montante de l’appellation Bergerac. Intéressé par les métiers de la vigne, il se forme au lycée viticole de Monbazillac. Sa formation terminée, il part huit mois en Australie, puis revient en France et enchaine les expériences à Pomerol (au Château l’Eglise-Clinet) et à Fitou. Il travaille ensuite pendant huit ans comme maître de chai au château Montdoyen à Monbazillac. C’est lors de cette dernière expérience qu’il acquiert sa maitrise des vinifications.

C’est en 2013 que Julien Auroux reprend les terres familiales à Boisse, dans la famille depuis six générations. C’est plutôt une ferme avec quelques hectares de vignes qu’un véritable domaine viticole. Il faut tout restructurer, le vignoble et les bâtiments. Dès le départ, tout en rénovant de façon écologique son habitation et les bâtiments du domaine, Julien passe intégralement les vignes en agriculture biologique. Un travail de tous les jours, sans temps mort, qu’il entreprend avec son épouse Charlotte. Les 11 ha de vignes s’étalent sur des collines aux pentes douces. Les sols sont constitués de calcaires et d’argiles profondes. L’encépagement est composé de Merlot et de Cabernet Sauvignon pour les rouges ; de Sémillon, de Sauvignon blanc et de Sauvignon gris pour les blancs. 

Au chai pas de barriques, mais uniquement des cuves béton, ce qui va à l’encontre des méthodes pratiquées dans cette région sous influence bordelaise. Julien recherche l’expression du terroir dans la matière. Ses vins rouges sont concentrés, avec des tanins présents mais très fins. Leur potentiel de garde est indéniable. Les blancs sont récoltés murs, ce qui leur assure une belle complexité aromatique. Parfois puissants, ils restent toujours frais et équilibrés. 

Julien Auroux est un vigneron déterminé et perfectionniste. Son but est de produire des vins identitaires, naturels mais sans déviance. En blanc comme en rouge, ses vins de Bergerac sont profonds, fruités et parfaitement équilibrés. 

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