Cuvée "1609" 2020
À l'unité
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Par 6
Duncan Geddes est vigneron au Château de Mayragues, dans le Tarn, au sein de l’appellation Gaillac. Depuis quelques années il conduit le domaine viticole créé par son père dans les années 90 autour du château, monument historique du XIIème siècle. On atteste d’ailleurs la présence de vignes à Mayragues depuis 400 ans.
Le Château de Mayragues est situé sur la commune de Castelnau de Montmiral, sur les coteaux de la rive droite du Tarn, près de la forêt de la Grésigne, au milieu d'un paysage vallonné et boisé. Cette situation particulière permet aux vignes de bénéficier d’une biodiversité préservée et de nuits fraiches en été.
Le vignoble de Mayragues compte 13 hectares de vignes, cultivées en bio et biodynamie depuis plus de 20 ans (certification Demeter en 1999). L’encépagement est constitué de Duras, Braucol, Cabernet Sauvignon, Gamay et Syrah pour les vins rouges et rosés. De Mauzac et de Loin de l’œil pour les vins blancs secs, doux et pétillants. Les sols sont très largement calcaires (terres blanches) avec des secteurs plus argileux (marnes) et une ancienne zone de colluvionnement.
Au chai les vinifications sont conduites sans intrant œnologique, à l’exception d’un peu de soufre lorsque Duncan l’estime nécessaire. Les vins sont vinifiés en cuve. Selon les cuvées, les vins sont élevés en cuve ou en barriques, parfois en bois d’acacias.
Bien qu’issus d’une vendange parfaitement mûre, les vins de Duncan Geddes possèdent une acidité naturelle qui leur confère beaucoup de fraicheur. Cette particularité, due au « climat » de Mayragues, permet de vinifier des vins fruités, équilibrés et aptes à la garde.
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