Domaine du Pech
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Domaine du Pech

Magali Tissot et Ludovic Bonnelle

Le Domaine du Pech se situe à la pointe sud-est de l’appellation Buzet, non loin de la bastide de Sainte-Colombe-en-Bruilhois, dans le département du Lot-et-Garonne. Il a été créé par le jurassien Daniel Tissot en 1978, puis repris par sa fille Magali Tissot et son compagnon Ludovic Bonnelle en 1997. 

Le domaine du Pech s’étend sur 22 hectares, dont 13 hectares de vignes autour de la maison et du chai. Les sols sont totalement enherbés et les vignes conduites en biodynamie depuis les années 2000. En 2008, le domaine obtient la certification Demeter et le couple intègre le groupe Renaissance des Appellations. Depuis, des haies ont été plantées et les vignes sont soignées par phytothérapie issue d’une trentaine de plantes afin de limiter l’utilisation du cuivre. Aucun engrais n’est utilisé à part des sarments broyés, les sols sont très peu travaillés et l’herbe n’est pas fauchée mais couchée. 

Les sols sont composés d’un mélange de graves roulées de la Garonne, d’argile, de limon et de calcaire. L’encépagement est constitué de Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc et de Sauvignon. Les vignes sont âgées de 35 à 45 ans. Les rendements sont volontairement faibles, entre 12 et 20 hl/ha selon les années. 

Les vendanges sont bien entendu manuelles et les raisins sont éraflés ou non selon les cuvées. Au chai, les vinifications sont le moins interventionnistes possible et aucun intrant œnologique n’est ajouté. Les fermentations « naturelles » durent parfois plusieurs années, puis c’est littéralement le temps qui fait le vin avec des élevages qui peuvent durer plus du dix ans. Plusieurs contenants sont utilisés : des vieux foudres (Pech Abusé, Totem), des demi-muids (Badinerie) et des amphores de 800 litres (Totum). Les mises en bouteilles, sans ajout de sulfites, interviennent lorsque les vins sont jugés prêts.

Les vins du domaine du Pech sont uniques dans le paysage local et même au-delà, car rares sont les vignerons qui s’engagent dans une viticulture aussi respectueuse de l’environnement, et encore plus rares ceux qui vinifient sans intrant et commercialisent leurs vins après plusieurs années d’élevage. 

Ce sont des vins entiers et profonds, avec une grande richesse aromatique. Les bouches sont puissantes, avec une texture veloutée et une grande sapidité. Ils laissent une forte emprunte minérale en finale de bouche. Des vins hors normes.

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  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Badinerie du Pech 2011

Domaine du Pech
Sud-Ouest - Rouge - 2011
31,00 €

À l'unité

29,45€

Par 6

  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Badinerie du Pech 2019 blanc

Domaine du Pech
Sud-Ouest - Blanc - 2019
42,00 €

À l'unité

39,90€

Par 6