Terrasses du Larzac 2020
À l'unité
20,90€
Par 6
Passionnés de vin, Matthieu Dibon et Franck Launay se sont liés d’amitié au travers de leurs sessions de dégustation « à l’aveugle ». Au fil des années, cette passion a progressivement nourri le projet d’une reconversion professionnelle dans le monde du vin. Le changement de cadre de vie était par ailleurs un besoin profond pour tous les deux.
Au cœur du Languedoc, l’appellation « Terrasses du Larzac » s’est imposée comme une évidence pour son histoire, sa géologie, son climat et ses vignerons dynamiques. Début 2018, les deux vignerons et leurs familles respectives prennent la direction de la vallée de l’Hérault pour reprendre près de 5 hectares de vignes en production et conduites selon le cahier des charges de l’agriculture biologique. Ils créent leur domaine qu'ils nomment « Le Chemin ».
La majorité des parcelles du domaine sont situées sur les communes d’Arboras et de Saint Saturnin de Lucian, terroirs présentant des sols à dominante argilo-calcaire. Les vignes se situent entre 170 mètres et 210 mètres d’altitude, ce qui permet de bénéficier de nuits estivales relativement fraîches favorisant une maturation lente et progressive des baies. L’encépagement est constitué de Grenache, Syrah, Carignan, Cinsault et Alicante. Des cépages rouges uniquement, en tout cas pour l’instant.
Une réflexion permanente est menée sur le travail des sols et le maintien d’un enherbement maîtrisé sur tous les rangs. L’empirisme gouverne également les travaux en vert : les opérations d’ébourgeonnement, d’épamprage et d’effeuillage sont réalisées selon les besoins particuliers exprimés par le millésime, non de manière systématique.
Au chai les vinifications sont menées sous l’action des levures indigènes, avec des macérations plus ou moins longues selon le millésime et le profil recherché. Les élevages se déroulent en cuves ou barriques de plusieurs vins. Tout en conservant la profondeur et la concentration apportées par le terroir des Terrasses du Larzac, Matthieu et Franck cherchent à produire des vins équilibrés et digestes.
Il y a 3 produits.
À l'unité
Par 6
À l'unité
Par 6
À l'unité
Par 6