A nos étoiles ! 2021
À l'unité
17,10€
Par 6
Jérôme Maillot est vigneron en Provence dans le département du Var. Après avoir travaillé dans le monde du vin pendant une quinzaine d'années, il a repris en 2014 les terres familiales à Pourrières pour créer Le Temps des Rêveurs.
Son vignoble de 8 hectares est réparti en plusieurs terroirs, au pied du versant sud de la montagne Sainte Victoire, près d’Aix-en-Provence. L’encépagement est diversifié : Carignan noir, Grenache noir, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Mourvèdre, Ugni blanc et Carignan blanc.
Jérôme travaille en biodynamie depuis son installation et le domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis le millésime 2017. Pour préserver la vie des sols et augmenter la fraicheur dans les vins, des couverts végétaux sont maintenus dans les vignes et des arbres sont plantés entre les parcelles, selon les principes de l’agroforesterie.
Jérôme pratique également le greffage au champ (ou « sur place ») afin de conserver l’enracinement des vieilles vignes tout en favorisant leur longévité, mais aussi pour préserver la diversité génétique grâce à la sélection massale et à la complantation.
En cave, les vinifications sont menées sans intrant, avec des macérations douces et une majorité de grappes entières (macération semi-carbonique). Le pressurage s’effectue dans un pressoir vertical. Les élevages, longs de 8 à 12 mois, se déroulent principalement en cuve, mais aussi en amphores en terre cuite pour deux cuvées plus confidentielles. Les vins sont très légèrement sulfités à la mise en bouteille.
Ancré dans son terroir de Provence, Jérôme Maillot exerce son métier de vigneron avec sensibilité et précision. Les vins du Temps des Rêveurs offrent un parfait équilibre entre profondeur et fraicheur.
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