Mas del Périé
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Mas del Périé

Fabien Jouves

Fabien Jouves est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. En 2006, après des études d’œnologie, il reprend le domaine de ses parents et créer le Mas del Périé. Vigneron curieux et dynamique, Fabien Jouves comprend qu’il faut rajeunir l’image des vins de Cahors, celle de vins noirs et rustiques, pour ne pas dire rugueux. Lui souhaite produire des vins plus élégants et fruités, portés par la fraicheur. Pour y arriver, il fait des choix radicaux et innovants pour la région : une viticulture favorisant la vie des sols et des vinifications douces et naturelles. Son exemple est suivi et Fabien Jouves devient le fer de lance d’une nouvelle génération de vignerons qui révolutionnent l’appellation Cahors et démontrent tout le potentiel du cépage Malbec.

Fabien propose deux gammes, « les vins de soif » et « les vins de terroir ». Les vins de soif, aux noms désormais célèbres, sont à boire sur le fruit et en toute occasion. Ils proviennent d’achats de raisins biologiques à des producteurs locaux ou plus lointains. Cette activité de négoce est aussi un sorte de laboratoire où Fabien tente de nouvelles expériences de vinification et laisse libre cours à sa créativité : assemblage de raisins rouges et blancs, vins oranges, pétillantes naturels.

Les "vins de terroirs" sont issus exclusivement du vignoble du Mas del Périé, situé sur les coteaux de Trespoux, secteur le plus élevé de l’appellation Cahors. Les vignes, une vingtaine d’hectares aujourd’hui, sont conduites en agriculture biologique et biodynamique. Le Mas del Périé est certifié Demeter et Biodyvin depuis 2011. Chaque cuvée parcellaire correspond à un terroir bien défini dont l’origine géologique est indiquée sur la bouteille : calcaires du Kimmeridgien, marnes brunes du Miocène, calcaires sidérolithiques,… Au chai, les vinifications sont naturelles et se déroulent sans instants œnologiques. La dose de sulfites ajoutés ne dépasse pas les 30 mg par litre. En recherche constante, Fabien Jouves expérimente plusieurs contenants pour l’élevage de ses vins : fût, foudre, cuve béton, amphore. Le nouveau chai du domaine devrait faciliter le travail de vinification et permettre de nouvelles expériences.

Fraicheur, précision et buvabilité : voici les mots qui qualifient le mieux le style des vins de Fabien Jouves. Les cuvées parcellaires du Mas del Périé comptent parmi les vins les plus excitants de l’appellation Cahors.

Il y a 7 produits.

Affichage 1-7 de 7 article(s)
  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Les Pièces Longues 2023

Mas del Périé
Sud-Ouest - Blanc - 2023
21,00 €

À l'unité

19,95€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

La Roque 2023

Mas del Périé
Sud-Ouest - Rouge - 2023
20,00 €

À l'unité

19,00€

Par 6

  • Importance du calendrier lunaire
  • Expression naturelle du terroir

Orange Voilée 2023

Mas del Périé
Sud-Ouest - Orange - 2023
31,00 €

À l'unité

29,45€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

You Fuck My Wine 2023

Mas del Périé
Sud-Ouest - Rouge - 2023
13,00 €

À l'unité

12,35€

Par 6

  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Autochtones 2021

Mas del Périé
Sud-Ouest - Rouge - 2021
21,00 €

À l'unité

19,95€

Par 6

  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Les Acacias 2022

Mas del Périé
Sud-Ouest - Rouge - 2022
30,00 €

À l'unité

28,50€

Par 6

  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Les Escures 2023

Mas del Périé
Sud-Ouest - Rouge - 2023
15,00 €

À l'unité

14,25€

Par 6