Ayur 2022
À l'unité
23,75€
Par 6
Virginie Magnien est vigneronne à Calce, le célèbre "village" des Cotes Catalanes, où des vignerons tels que Gérard et Lionel Gauby, Jean-Philippe Padié et Séverin Barrioz font de grands vins de terroir. Tombée amoureuse de ce coin des Pyrénées-Orientales, elle pose ses valises en 2019, après avoir passé 15 ans à Gaillac au domaine des Causses Marines.
Elle s'y installe avec un vrai projet de vie : vivre pleinement de ses passions pour le Vin, la Nature, le Yoga et l'Art sous toutes formes. A partir de plusieurs parcelles de vieilles vignes, elle créer son domaine qu'elle nomme La Spanda, un terme qui fait référence au Tantrisme.
Dans un paysage de petites vallées escarpées, Virginie Magnien cultive 4,5 hectares de cépages catalans : Macabeu, Muscat à petits grains, Grenache noir, Carignan et Lledoner pelut. Elle compte planter du Cinsault et du Grenache blanc pour arriver à 6 hectares au total.
Les vignes sont cultivées en biodynamie et s'enracinent dans des sols calcaires et schisteux très pauvres. Un environnement superbe mais très exigeant. De ces terroirs extrêmes, elle tire des vins concentrés et minéraux, pleins d'énergie et de vibrations.
Dans son chai à Espira-de-l'Agly, elle vinifie également un vin blanc et un vin rouge "sur le fruit" à partir de raisins achetés au Domaine des Lampyres. Tous les vins du domaine sont vinifiés sans intrant. Les macérations et les élevages sont menés dans différents contenants selon la cuvée : cuve, bois, grès. Les vins sont très légèrement sulfités à la mise bouteilles et seulement si nécessaire.
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