Jean-Marc Vilboux
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Jean-Marc Vilboux

Domaine Jean-Marc Vilboux

Jean-Marc Vilboux est vigneron dans le Frontonnais, au nord de la Haute-Garonne. Son installation est récente et intervient après plusieurs années de rencontres et de dégustations avec des cavistes et des vignerons « bio nature ». Auxquelles s’ajoutent des vendanges au Domaine Plaisance (famille Penavayre). 

Lorsque 4 hectares de vigne se libèrent dans le village de Vacquiers, dont une parcelle qui jouxte sa propriété, il fait le pari fou de devenir vigneron à côté de son emploi dans l’aéronautique. C’est donc en 2019 qu’il reprend 4 hectares de vigne en fermage. Il décide dès le départ de conduire son vignoble en bio et biodynamie. Ne disposant pas de chai pour vinifier, il commence par vendre son raisin sur pied à des vinificateurs et un brasseur de « vière ». Une riche expérience qui le conduit à démissionner de son emploi en 2021 afin de se consacrer pleinement au métier de vigneron.

Lors de son installation, il agrandit sont vignoble d’un hectare et s’équipe d’un local pour vinifier. L’encépagement est constitué de Gamay, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Négrette et Jurançon Noir. Au chai, Jean-Marc vinifie sans intrant avec des cuvaisons plus ou moins longues selon le profil de vin souhaité. Pour chaque cuvée l’élevage est mené en cuve pour une partie, sous « bois » pour une autre partie. 

Sa première cuvée « Réga 2022 » sort au printemps 2023. Au mois de novembre de la même année, il participe à notre salon « Piaf! » à Brive. Les vins naturels de Jean-Marc Vilboux sont pleins, gourmands et fruités. Leur précision démontre tout le talent de ce jeune vigneron. 

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