Domaine Bordaxuria
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Domaine Bordaxuria

Elorri Reca et Brice Robelet 

Le Domaine Bordaxuria se situe face à Saint Jean Pied de Port, sur les pentes escarpées de la montagne Arradoy, au sein de l’appellation Irouléguy. Bordaxuria c'est la maison natale de Pelo Reca, le père des sœurs Reca. Aidé de son frère, c’est lui qui plantât les premières vignes dont la production était destinée à la cave coopérative. 

En 2012 Elorri Reca, l’une de ses filles, et son compagnon Brice Robelet reprennent les rênes du domaine. Forts de leurs expériences dans plusieurs beaux domaines de France (Magdelaine à Saint-Emilion, Yves Cuilleron dans le Rhône) ils quittent la cave coopérative pour vinifier les premiers vins du Domaine Bordaxuria. 

Le vignoble compte neuf hectares de vignes, totalement plantés en terrasses. La pente peut atteindre 40% et les terrasses s’étalent sur plus de 240 mètres de dénivelé (de 100m à 340m d'altitude). 

L’encépagement est constitué des cépages locaux dont l’origine est sélectionnée avec soin : Tannat, Cabernet Franc et une minorité de Cabernet sauvignon pour les rouges (5 ha). Petit Manseng, Gros Manseng et Petit Courbu pour les blancs (4 ha). La faible densité de plantation due au relief entraine des rendements forcément bas, de l’ordre de 25 à 30 hl par hectare.

Le sol, drainant, est composé de grès rouge très riche en fer plus ou moins affleurant. L'exposition plein Sud du coteau permet un ensoleillement généreux. Malgré la forte pluviométrie, les vignes sont fortement ventilées par le vent du Sud.

Depuis 2015 le vignoble est conduit en agriculture biologique. La base de traitement se compose de Bouillie Bordelaise, de souffre et d'argile, auxquels se rajoutent des préparations à base de plante : prêle, écorce de saule, valériane, ortie, consoude. Le relief très escarpé rend la mécanisation délicate et beaucoup de travaux restent manuels.

Les vendanges sont bien évidemment manuelles. Après un pressurage doux de plusieurs heures, les blancs sont vinifiés en cuve puis élevés en cuve inox et fûts de 400 litres. Les rouges macèrent une vingtaine de jours en moyenne avant le pressurage puis sont élevés en cuve béton ou fûts de 400 litres.

Depuis 10 ans maintenant Elorri et Brice montrent leur capacité à produire de beaux vins de terroir. Les blancs sont concentrés, purs et minéraux. Les rouges sont fuités et offrent une finesse tannique plutôt rare dans la région. Ils font désormais partie des meilleurs vins d'Irouléguy.

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Domaine Bordaxuria
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