Domaine des Côtes Rousses
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Domaine des Côtes Rousses

Nicolas Ferrand

Avec un Master en Aménagement des Territoires Ruraux, la place de Nicolas Ferrand devait être dans un bureau. Mais très rapidement, il ressent l’envie de faire vivre les paysages agricoles savoyards, plutôt que de les étudier. Après un stage chez Jean-Pierre Grisard et une expérience de vacher, sa passion d’enfance, Nicolas installe son domaine en 2013 à Saint-Jean-de-la-Porte. Seulement 1,8 ha de vignes au départ et une première vinification en 2014.

Le Domaine des Côtes Rousses compte aujourd’hui 5,5 ha et quelques plantations en cours. Un domaine à taille humaine où tout est fait à la main. Les vignes sont étagées dans les coteaux de la Combe de Savoie, sous le massif des Bauges, avec des parcelles situées entre 350 et 600 mètres d’altitude. Certaines pentes peuvent atteindre 45% et nécessitent un travail au treuil. Les sols sont à dominante argilo-calcaire, avec des variations sur la profondeur et l’oxydation des argiles d’une parcelle à l’autre. Côtes Rousses fait référence à la couleur rouge que peut prendre la terre. 

On y trouve les cépages typiquement savoyards : la Jacquère, l’Altesse, le Bergeron pour les blancs, la Mondeuse pour les rouges. A ces cépages autochtones s’ajoutent quelques rangs de Chardonnay, de Cabernet sauvignon, de Gamay et de Pinot noir. Les vignes sont conduites en agriculture biologique, la certification est en cours. Avec l’envie d’aller toujours plus loin dans le respect de la nature et l’expression de ses terroirs, Nicolas Ferrand s’inspire de la biodynamie, tente de travailler en fonction du calendrier lunaire et utilise des extraits de plantes pour soigner ses vignes. 

Tous les vins sont vinifiés sans soufre et en levures indigènes. Les blancs traversent un pressurage lent et sont vinifiés sur lies totales. Les rouges sont vinifiés en grappes entières, avec des macérations légères. Les vins restent sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille où ils reçoivent de 10 à 15 mg de sulfites par litre. Les élevages se déroulent dans différents contenants : cuves béton, barriques de plusieurs vins, foudre ou jarres. Certaines cuvées passent dans différents contenants pour plus de complexité. 

Avec des vins déjà précis et savoureux, le Domaine des Côtes Rousses semble promis à un bel avenir. Les blancs de Nicolas Ferrand sont frais et minéraux, les rouges sont fruités avec une structure tannique élégante. 

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