La Sénéchalière
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La Sénéchalière

Marc Pesnot

Le domaine La Sénéchalière se situe dans l’appellation Muscadet, en Loire-Atlantique au sud de Nantes. Il a été créé par Marc Pesnot dans les années 80. La « révélation » du vin naturel lui apparait dans les années 90 lorsqu’il déguste pour la première fois les vins de Marcel Lapierre, Pierre Overnoy ou de Gramenon. En 2001 il convertie l’ensemble du domaine à l’agriculture biologique et commence à vinifier sans intrant.

Le Domaine de la Sénéchalière compte environ 20 hectares de vignes. Essentiellement du Melon de Bourgogne et un peu de Folle Blanche, deux cépages blancs. Les sols sont composés de Micaschiste, Amphibolite et Gneiss. Les pratiques culturales s’inspirent de la biodynamie. Les rendements, entre 25 et 30 hl/ha, sont nettement plus faibles que ceux autorisés par le décret d’appellation. 

Les vendanges sont manuelles, généralement en deux passages, afin de récolter des raisins parfaits. Ils sont ensuite pressés lentement pendant plusieurs heures. Les fermentations en levures indigènes s’enclenchent naturellement et peuvent s’étaler sur plusieurs mois. La fermentation malolactique est recherchée. Les vins sont élevés sur lies fines de 6 mois à deux ans selon la cuvée. Ils sont très légèrement sulfités à la mise en bouteille.

Figure emblématique du vin naturel, Marc Pesnot élabore de grands vins du Muscadet, secs mais pas acides, que l'on peut servir à table après plusieurs années de garde. 

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  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

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La Sénéchalière
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La Sénéchalière
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