Domaine Yoyo
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Domaine Yoyo

Laurence Manya Krief

Yoyo, c’est Laurence Manya Krief, néo-vigneronne passionnée et déterminée. A 35 ans, c’est au bord de la méditerranée, dans l’un des plus beaux mais aussi des plus exigeants vignobles de France qu’elle décide de s’installer. Pour la petite histoire (de famille), Laurence est également la compagne de Jean-François Nicq, vigneron du célèbre domaine Les Foulards Rouges.

Le Domaine Yoyo compte aujourd’hui 10 hectares de vignes reparties sur deux terroirs distincts : 4 ha au cœur du cru Banyuls, ancrés sur des schistes noirs, et 3 ha dans le Piémont des Albères, entre mer et montagne. L’encépagement se compose de Carignan, Mourvèdre, Grenache noir, Grenache gris et Grenache blanc. Les vignes sont conduites en culture biologique depuis 2005 (certification dès 2008). Aucun produit chimique n’est utilisé à la vigne. La taille et les travaux en vert se déroulent suivant le calendrier lunaire. Les nouvelles plantations du domaine proviennent d’une sélection massale sur les vignes centenaires. Le vignoble de Banyuls n’est pas mécanisable, le travail des sols se fait donc par traction animale (labour au cheval et avec la mule Uma), motoculteur et à coups de xadic, la pioche locale. Les rendements varient entre 10 et 20 hl/ha, suivant les cépages, les parcelles et l’âge des vignes. 

Yoyo recherche la finesse et la fraicheur dans un vignoble où il est beaucoup plus facile de produire des vins massifs et alcooleux. Au chai, les vinifications sont douces et naturelles, avec très peu d’extraction et sans sulfites ajoutés. Les élevages se déroulent en cuve et en barriques non neuves. Sous une apparente légèreté, il s’agit de véritables vins de terroir, profonds et minéraux.

Les vins du Domaine Yoyo offrent un juste équilibre entre matière délicate, saveurs épicées et arômes floraux. Un style parfaitement maitrisé et un résultat tout simplement envoutant.

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