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Le Domaine Labet est situé dans le village de Rotalier, à la pointe Sud du vignoble Jurassien, dans une région localement nommée le Sud-Revermont. Créé par Alain et Josie Labet, ce sont maintenant leurs enfants, Charline, Romain et Julien, qui sont à la tête du domaine. Une famille de vignerons qui partagent la même passion.
Le Domaine Labet compte 13 hectares de vignes. C’est un grand jardin qui s’étend sur 45 parcelles, réparties sur quatre communes et treize lieux dits. Environ trente cuvées voient le jour chaque année. L’encépagement est constitué de Chardonnay (65%), Savagnin, Poulsard, Trousseau, Pinot Noir et Gamay.
Les vignes sont conduites selon les principes de l’agriculture biologique. Les traitements sont à base de soufre, cuivre, petit lait et de tisanes de plantes. L’herbe est contenue par des griffages légers et les sols sont travaillés uniquement sous le rang (buttage). Les vendanges sont bien entendu manuelles, avec des rendements modérés, assez variables d’un millésime et d’une vigne à l’autre.
Au chai, tous les vins sont issus de fermentations spontanées réalisées par les levures indigènes présentes naturellement dans chaque vigne. Le travail se déroule au fil du temps, des saisons et des cycles lunaires. La plupart des vins sont élevés sur lie, en barriques de 228 litres âgées de 4 à 15 ans, et sans être soutirés. Ils ne sont pas collés, chaptalisés ou acidifiés. Le seul produit utilisé est le soufre (S02), à très faible dose. La plupart des cuvées sont mises en bouteilles sans filtration.
Une des spécificités du Domaine Labet est l’approche parcellaire (une parcelle = un vin). Chaque cuvée parcellaire porte le nom du lieu-dit où elle est née, à la manière des crus bourguignons : Les Champs rouges, La Bardette, En Chalasse, le Monceau, En Billat…
« Ce sont les vignes qui parlent à travers les vins, chacune sur un terroir différent, chacune avec sa personnalité. Toutes racontent l’histoire d’un petit bout de planète. L'histoire d'un lieu, d'un climat, d'un sol, d'une plante, d'un cépage et d'une saison. Les vignerons ne sont que les interprètes de cette partition écrite par la nature. Ils choisissent le lieu, plantent et cultivent la vigne, puis accompagnent le vin, lui donnent un berceau pour grandir, s'exprimer et s'épanouir. »
Plus d’informations sur les cuvées parcellaires sur le site du Comité Interprofessionnel des vins du Jura : www.jura-vins.com
EN VENTE UNIQUEMENT A LA CAVE A BRIVE EN QUANTITES LIMITEES (Si il y en a, et que vous nous faites confiance pour découvrir d'autres domaines moins connus !)
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