Les Cinq Eléments 2020
À l'unité
15,20€
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Frédéric Sigonneau est originaire de Cravant-les-Côteaux, au cœur de l’appellation Chinon. Après une expérience espagnole dans la Ribera del Duero, il revient sur ses terres pour créer le Domaine de L’R en 2007. Au départ seulement quelques parcelles, vestiges de l’exploitation familiale. Petit à petit il structure son vignoble pour arriver aujourd’hui à 9 hectares de Cabernet Franc et 25 ares de Chenin.
Dès le départ Fred Sigonneau opte pour une agriculture biologique. Les rangs sont désherbés mécaniquement et les vignes traitées au soufre et au cuivre. Les sols sont à dominante argileuse avec des parcelles plus graveleuses, sableuses ou calcaires selon les secteurs.
Au chai, les deux fermentations se déroulent de manière spontanée, sans levures ni bactéries exogènes et dans des petites cuves. En fonction des cuvées, les élevages se déroulent en cuves, en barriques ou en foudres pendant 1 à 2 ans. L’utilisation des sulfites est parcimonieuse.
Frédéric Sigonneau produit des vins sincères et joyeux, avec des notes fruitées éclatantes, mais qui ne manquent ni de profondeur ni de tempérament. A l’image du vigneron !
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