Mayençat 2022
À l'unité
15,48€
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Florent Thinon est un jeune vigneron de la Côte Roannaise, dans le département de la Loire (42). Issu d’une famille où la vigne a toujours été présente, Florent aidait son oncle vigneron à Villemontais quand il était petit. Très tôt, il décide de suivre cette voie et part faire ses études à Beaune.
Il se forme auprès de vignerons qui mettent le Gamay à l’honneur : le domaine des Bérioles, Château Thivin et collabore aussi avec le domaine Sérol. En parallèle de sa formation, il travaille avec son oncle à la conversion en bio du domaine qu’il compte reprendre après ses études.
Florent Thinon cultive aujourd’hui 5 ha de vignes, du Gamay St Romain essentiellement et un peu de Chenin. Les vignes sont plantées sur des sols granitiques et cultivées en biodynamie (certification agriculture biologique).
Au chai les vinifications sont menées avec les levures indigènes. Les rouges macèrent de 10 à 15 jours avec une part de grappes entières (environ 40%). Les élevages se déroulent en cuve ciment et dans quelques barriques de 500 litres pour la cuvée Mayençat. L’utilisation des sulfites est parcimonieuse.
Les vins de Florent Thinon sont souples, fruités et délicatement poivrés. Ils sont le parfait reflet de leur terroir. Leur précision démontre toute la maitrise de ce jeune vigneron talentueux.
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