Reynald Héaulé
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Reynald Héaulé

Clos Belle Croix

Il est difficile de brosser un portrait de Reynald Héaulé tant le vigneron est discret, rare dans les salons (La Dive Bouteille tous les ans à Saumur), inconnu des magazines et absent des réseaux sociaux. Pourtant son nom et surtout ses vins parlent à tous les amateurs de grands vins naturels.

Reynald Héaulé est vigneron à Cléry-Saint-André, une petite ville située au sud d’Orléans, en direction de Blois, aux portes de la Sologne. Après ses études à Bordeaux, il fait ses premières expériences en Bourgogne et dans la Loire, puis rejoint Claude Courtois en Sologne chez qui il travaillera plusieurs années. En 2002 il s’installe à Cléry-Saint-André pour créer son domaine. D'abord un demi-hectare qu'il agrandit petit-à-petit.

Le domaine Clos Belle Croix compte désormais six hectares de vignes qui se trouvent autour du village, à l’exception d’un clos planté sur la rive droite de la Loire. Les sols sont composés d'argiles à silex, avec des sables et des alluvions.

Passionné d'ampélographie Reynald Héaulé cultive pas moins d'une vingtaine de cépages, parfois complantés à haute densité : Chardonnay, Sauvignon, Pinot Gris, Cabernet Franc, Pinot Noir, Gamay, Côt, Pineau d’Aunis, Pineau Meunier, Savagnin, Romorantin, Chenin, Menu Pineau, Tressalier, Gascon, Meslier-Saint-François et même quelques hybrides préphylloxériques. 

La conduite de la vigne s'inspire de la biodynamie et fait l’objet de toutes les attentions, tout comme le respect de la vie des sols. Compte tenu du nombre important de cépages, les dates de vendanges sont déterminantes pour obtenir la maturité optimale des raisins. 

Au chai les vinifications sont menées sans intrant et « simplement », sous l’action des levures indigènes. Les macérations des rouges sont douces et préservent la qualité du fruit. Les blancs font l’objet d’un pressurage lent (pressoir vertical) et font la « malo ».

Les vins de Reynald Héaulé sont le plus souvent le fruit d’élevages longs et d'assemblages. Ceux-ci peuvent être réalisés à la vendange, pendant la vinification ou après l'élevage. La composition de l'assemblage final peut varier d'une année à l'autre pour la même cuvée. Chaque millésime est donc différent.

Ces vinifications naturelles et réfléchies permettent d’obtenir des vins profonds et complexes, avec des touchers de bouche suaves et délicats où pointe la minéralité. Des vins tout sauf démonstratifs, mais originaux et qui touchent ceux qui savent prendre le temps de les déguster. 

Il y a 7 produits.

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  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

Rive Droite blanc 2021

Reynald Héaulé
Loire - Blanc - 2021
29,00 €

À l'unité

27,55€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

Rive Droite rouge 2021

Reynald Héaulé
Loire - Rouge - 2021
25,00 €

À l'unité

23,75€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

L'Insoumis du Village 2021

Reynald Héaulé
Loire - Rouge - 2021
23,00 €

À l'unité

21,85€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Silice en Bulles 2020

Reynald Héaulé
Loire - Bulles blanches - 2020
21,00 €

À l'unité

19,95€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

Terre de Silice 2021

Reynald Héaulé
Loire - Blanc - 2021
27,00 €

À l'unité

25,65€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

A Contre Courant 2021

Reynald Héaulé
Loire - Rouge - 2021
18,00 €

À l'unité

17,10€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

Atypique 2020

Reynald Héaulé
Loire - Rouge - 2020
16,00 €

À l'unité

15,20€

Par 6