Catorpée 2022
À l'unité
13,30€
Par 6
Romain Petiteau est vigneron dans le Muscadet, en sud Bretagne. Depuis 2015 il succède à ses parents Roland et Jeannine, qui avaient créé le domaine La Tourlaudiere en 1984, en réunissant des terroirs et des vignes issues de leur patrimoine familial respectif datant du 17ème siècle.
La Tourlaudiere est située à mi-chemin des bourgs de Vallet et de la Chapelle-Heulin, en Loire-Atlantique. Il compte 21 hectares de vignes. Les parcelles sont réparties de part et d’autre du Poyet, un ruisseau affluent de la Goulaine. L’encépagement est constitué principalement de Melon de Bourgogne, le seul donnant le droit à l’appellation Muscadet. S’ajoutent d’autres cépages comme le Pinot Gris et le Chardonnay, mais aussi des cépages rouges tels que le Merlot, le Pinot Noir ou le Cabernet Franc.
L’installation de Romain Petiteau remonte à quelques années seulement, mais il travaille sur le domaine familial depuis 2006. Sous son impulsion le domaine s’est converti à l’agriculture biologique. La totalité de la production est certifiée AB depuis la récolte 2021. Romain vinifie également de plus en plus de cuvées « nature », sans aucun intrant ni sulfites ajoutés. Ses vins sont précis, fruités et minéraux.
Il y a 1 produit.
À l'unité
Par 6