La Graine Sauvage
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La Graine Sauvage

Sybil Baldassarre

Sybil Baldassarre créer le domaine La Graine Sauvage en 2015, en dénichant son terroir idéal sur les hauteurs de l’appellation Faugères. Dans le Parc du Haut Languedoc, son vignoble de 3 hectares, uniquement planté de cépages blancs, bénéficie d’un environnement préservé. 

Les vignes se trouvent à 450 mètres d’altitude, sur la cime d’une colline de la commune de Cabrerolles (où se trouve également le célèbre domaine Léon Barral). Elles sont exposées sud-est et entourées de bois et de maquis. L’encépagement est uniquement constitué de cépages blancs méditerranéens : Grenache blanc, Vermentino, Roussanne et Marsanne. Le sol, analysé par Claude Bourguignon, repose sur des schistes fissurés très anciens de l’ère primaire. Ce terroir permet un profond enracinement et donne aux vins leur dimension minérale. Sybil utilise uniquement des substances d’origine minérale ou végétale pour protéger la vigne, et du fumier animal pour la nourrir. Le travail est principalement manuel, à la vigne comme à la cave, dans une perpétuelle recherche de précision. Les quatre cépages du domaine sont ramassés séparément en cagette et vinifiés avec leur flore indigène, sans qu’aucun intrant œnologique ne soit utilisé. 

Sybil Baldassarre est une vigneronne engagée et enthousiaste. Les vins naturels de La Graine Sauvage sont généreux, solaires et profondément minéraux. De l’énergie vitale mise en bouteille.

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