Domaine des Costes Rouges
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Domaine des Costes Rouges

Claudine et Eric Vinas

Le Domaine des Costes Rouges, c’est une histoire de famille. D’abord celle de Claudine Costes et leur exploitation consacrée à la polyculture, l’élevage et la viticulture. Puis celle de Claudine et de son mari Eric Vinas, qui reprennent ensemble le domaine en 1993. 

Aujourd’hui le domaine des Costes Rouges compte 7 ha, répartis en plusieurs parcelles plantées sur le versant sud de la colline de Combret, à une altitude de 300 mètres, au nord-ouest de l’appellation Marcillac. Trois hectares sont plantés en terrasses. Les sols argilo-gréseux caractéristiques de ce secteur sont appelés rougiers. Ils apportent rondeur et finesse au cépage locale, le Fer Servadou.

Les vignes sont conduites en agriculture biologique et le domaine est certifié depuis 2012. Claudine et Eric pratiquent des semis de plantes compagnes : féveroles pour l’azote, avoine pour l’apport de matières organiques. L’étape suivante sera très certainement le passage en biodynamie.

Les vins de Domaine des Costes Rouges démontrent tout le potentiel encore méconnu de l’appellation Marcillac. Des vins délicieux avec une réelle identité.

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