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Le Domaine de la Borde de Julien Mareschal se compose de 5,5 ha de vignes situées sur les vallons marneux de Pupillin, au nord du vignoble jurassien (Appellation Arbois Pupillin).
Les cépages Ploussard, Trousseau, Pinot noir, Chardonnay et Savagnin s'expriment à travers différentes parcelles dont les sols et l'exposition en font la typicité, produisant ainsi des vins de terroirs, à une échelle familiale. Julien Mareschal cultive des vieilles vignes (jusqu’à 80 ans) et des jeunes vignes issues de belles sélections massales et plantées par ses soins.
Le respect du terroir se traduit par des principes essentiels tels que des traitements de contact (sans molécule de synthèse), l'enherbement naturel et le travail réfléchi et superficiel des sols, souvent dans une forte pente. Le Domaine de la Borde pratique l'Agriculture biologique depuis 2012. Des préparâts biodynamiques (bouse de corne et silice de corne) sont également appliqués à l'ensemble des vignes depuis 2012.
Les vendanges sont exclusivement manuelles et le tri s’effectue d’abord dans les vignes afin de ne vinifier que des raisins sains et de qualité. Les fermentations sont menées avec les levures indigènes issues du terroir et les doses de sulfites sont réduites à leur minimum.
Les élevages sur lies fines sont le plus souvent « réducteurs » mais quelques cuvées sont élevées en « oxydatif » dans la pure tradition jurassienne. Plusieurs types de contenants sont utilisés : des jarres, des demi-muids, des foudres ou des tonneaux.
Les vins du Domaine de la Borde témoignent d’une grande maitrise. Profondément minéraux, ils s’expriment avec pureté et éclat.
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