Mas Coutelou
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Mas Coutelou

Jeff Coutelou

Jean-François Coutelou, ou plutôt Jeff, est vigneron à Puimisson à quelques kilomètres de Béziers dans le Languedoc. Le Mas Coutelou est cultivé en agriculture biologique depuis le début, bien avant que ce type de production ne soit reconnu par un large public. Les vins sont devenus une référence pour les amateurs de vins naturels et un modèle à suivre pour beaucoup de jeunes vignerons. 

Le Mas Coutelou est un domaine de 13 ha certifié bio depuis 1987. Sous le soleil méditerranéen, on y cultive avec passion et respect une large gamme de cépages : Syrah, Grenache, Carignan, Cinsault et Mourvèdre pour les rouges, Sauvignon blanc, Grenache blanc et gris, Carignan blanc, Macabeu, Muscat pour les blancs. Les sols sont à dominante argilo-calcaire, avec des argiles plus ou moins profondes selon les secteurs. Jeff aime la nature et cela se traduit pas des actions très concrètes : création d’espaces tampons entre les parcelles des voisins « en chimie » et celles du domaine, plantation de haies et d’arbres afin de favoriser la biodiversité et créer des lieux d’habitations pour la faune auxiliaire, piochage manuel des ceps à chaque printemps.

A la cave, c’est la nature qui décide. Les vinifications sont naturelles, sans intrants œnologiques ni sulfites ajoutés. La philosophie du domaine se résume en une phrase : « laisser faire la nature tout en gardant un œil pour observer, un palais pour goûter, une main pour aider et accompagner, et un cœur pour partager ». Certaines cuvées sont vinifiées pour offrir un plaisir immédiat, alors que d’autres peuvent se déguster après plusieurs années de garde. 

Les vins de Jeff Coutelou sont sincères et généreux. Ils conjuguent naturellement la puissance et la gourmandise, la richesse et la fraicheur. Des vins au charme fou.

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