Mas Foulaquier
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Mas Foulaquier

Blandine et Pierre Jéquier

Au nord de l’appellation Pic-Saint-Loup, au milieu d’un environnement de garrigue méditerranéenne, Foulaquier est un lieu-dit dont le cœur est un Mas très ancien. Pierre et Blandine Jéquier s’y installent au début des années 2000 pour devenir vignerons, après avoir été respectivement architecte et fonctionnaire parlementaire. 

La particularité du Mas Foulaquier est de posséder un magnifique terroir calcaire avec des argiles rouges sur une grande profondeur. Il bénéficie également d’une belle fraîcheur climatique. Le domaine compte 13,5 ha de vignes, dont 12 sont consacrés aux cépages rouges : Grenache, Syrah et Carignan. Les 1,5 ha restants sont dédiés aux cépages blancs : Clairette, Grenache gris, Grenache blanc, Bourboulenc, Rolle et Muscat à petits grains. Afin de respecter la biodiversité de leur vignoble et de favoriser la vie des sols, les vignes sont conduites en biodynamie depuis 2006. 

Au chai, les vinifications sont naturelles et menées sans intrants œnologiques. Les rouges sont macérés longuement, sous forme d’infusion de raisins. Les blancs sont vinifiés et élevés sur lies fines. Selon les cuvées et les cépages, les élevages se déroulent en cuves béton, cuves bois, demi-muids ou barriques. Depuis quelques millésimes, Pierre et Blandine utilisent aussi de grandes amphores en grès. La mise en bouteille par gravité respecte la matière délicate du vin. 

Au nord de l’appellation Pic-Saint-Loup, la qualité des terroirs et la culture biodynamique confèrent aux vins du Mas Foulaquier beaucoup d’élégance et de fraicheur. Des vins profonds, équilibrés et savoureux.

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  • Importance du calendrier lunaire
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Les Calades 2020

Mas Foulaquier
Languedoc - Rouge - 2020
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