Ferme de Lafage
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Ferme de Lafage

Kévin Barbet

Originaire de la Nièvre, Kévin Barbet se retrouve dans le Sud-Ouest pour faire des études dans le domaine de l’animation. Attiré par les métiers de la terre et le vin naturel, il change de voie professionnelle et passe un BTS viti-oeno par correspondance tout en travaillant au Domaine de Lafage dans le Quercy. Son diplôme en poche, Kévin choisit de reprendre le domaine plutôt que de retourner dans le Sancerrois. 

Le Domaine de Lafage (maintenant renommé la Ferme de Lafage) c’est d’abord une ferme de 36 hectares située à Montpezat-de-Quercy, entre Cahors et Montauban. Les vignes représentent 12 hectares et sont regroupées autour des bâtiments. Les 24 ha restants sont cultivés en prairie et céréales pour satisfaire l’alimentation d’un petit troupeau de blondes d’aquitaine. Des prairies et des haies divisent les parcelles tout en favorisant la biodiversité. Les vignes sont conduites en biodynamie depuis 1991. La polyculture et la présence d’animaux sur le domaine sont en accord avec les principes biodynamiques. Le compost est d’ailleurs réalisé sur place, grâce au fumier du troupeau. Les sols sont composés d’une épaisse couche d’argiles posée sur un socle calcaire. L’encépagement est varié avec du Cabernet franc, du Malbec, du Merlot, du Tannat, du Gamay et de la Syrah.

L’ancien chai du domaine, à côté duquel Kévin a construit un nouveau chai d’élevage et de stockage, permet des vinifications parcellaires. Les fermentations sont spontanées et conduites sans intrant œnologique. Les élevages sont adaptés au potentiel de chaque cuvée et durent entre 8 et 24 mois. Ils sont réalisés pour la plus grande partie en cuves béton, mais aussi en barriques et foudres pour les "cuvées de garde" Les vins sont mis en bouteille avec une faible dose de sulfites ajoutés, voire sans sulfites lorsque c’est possible. 

A la tête de la Ferme de Lafage depuis quelques années seulement, Kévin Barbet à fait un travail considérable. Des cuvées plus légères aux notes fruitées, aux cuvées plus profondes et charnues, tous les vins interpellent par leur pureté et leur équilibre.

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  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

La Suite 2019

Ferme de Lafage
Sud-Ouest - Rouge - 2019
14,00 €

À l'unité

13,30€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

Le 21

Ferme de Lafage
Sud-Ouest - Rouge -
22,00 €

À l'unité

20,90€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Expression naturelle du terroir

L'Atout 2019

Ferme de Lafage
Sud-Ouest - Rouge - 2019
17,00 €

À l'unité

16,15€

Par 6

  • Le raisin de la vigne à la cave
  • Sans sulfites ajoutés
  • Expression naturelle du terroir

Le Petit 2022

Ferme de Lafage
Sud-Ouest - Rouge - 2022
10,00 €

À l'unité

9,50€

Par 6